domingo, 18 de janeiro de 2015

Antioxidante natural

                                                                                                                                       

Nutritiva e versátil, é presença certa nas dietas detox. A exemplo da couve- manteiga, as folhas de moringa são ideais para purificar o organismo



Já vai longe o tempo que a couve manteiga era um mero acompanhamento da feijoada. Hoje, a presença desse vegetal crucífero é praticamente obrigatória em toda dieta detox que se preze. Entende-se por detox o processo que tem como objetivo reduzir os impactos negativos causados pelos xenobióticos ao metabolismo corporal.

Os xenobióticos são substâncias químicas ou moléculas estranhas que podem prejudicar a saúde, a exemplo dos seguintes metais tóxicos: (arsênio (As), berílio (Be), cádmio (Cd), cromo (Cr), mercúrio (Hg), níquel (Ni), chumbo (Pb), e antimônio (Sb), assim como determinados aditivos alimentares, bebidas alcoólicas, bisfenois (presente em algumas embalagens plásticas), e agrotóxicos e poluentes do ar, a exemplo do cigarro.

Detox

Complexo, o processo detox ocorre em todas as células do organismo, principalmente no fígado e intestino. Um desses processos é auxiliado pela ingestão de alimentos ricos em glicosinalatos onde a couve-manteiga é um bom exemplo.

Benefícios similares são alcançados com a inclusão na dieta de agrião, brócolis, couve-de-bruxelas, rabanete, palmito, mostarda, nabo, repolho e a moringa. Embora a moringa não seja ainda muito conhecida, é uma planta de fácil adaptação ao nosso solo, além de reunir uma série de propriedades benéficas à saude.

Entre os benefícios que o consumo de couve-manteiga proporciona ao organismo, a nutricionista Raquel Pessoa cita a presença dos glicosinolatos.

"O isotiocianatos e indóis derivados da hidrólise dos glicosinolatos, como sulforano e indol-3-carbinol, têm sido implicados em uma variedade de mecanismos anticarcinogênicos, ou seja, de proteção contra o câncer", descreve a profissional que tem pós-graduação em nutrição clínica com ênfase em suplementação esportiva (UGF), em obesidade e cirurgia bariátrica e metabólica e em Fitoterapia Clínica, ambas pelo CIN.
Porção diária

O equilíbrio deve ser uma prática diária em tudo, e isso vale também para a quantidade de vegetais, como no caso da couve-manteiga, cujos benefícios são alcançados com o consumo de duas porções diárias, o equivalente 84 gramas (duas colheres de servir).
Segundo alguns estudos científicos, essa quantidade já seria suficiente para ajudar a reduzir em 50% o risco de desenvolver determinados tipos de câncer.

Essa quantidade reúne em sua composição os seguintes nutrientes: proteína (2g), carboidratos (3g), cálcio (110mg), potássio (338g), fósforo (41mg), magnésio (29mg), vitamina C (80mg), fibras (2,5g), calorias (23kcal) e com alta capacidade antioxidante (segundo o índice Orac).
Giovanna sampaio
Editora do vida

Fonte: Diário do Nordeste

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